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野菜ソムリエの「あいちの伝統野菜」

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方領ダイコン

台風を免れた
方領ダイコン

料亭から注文を受けていた方領ダイコン。台風で全滅してしまい今年はお答えできませんでした。
種採り用の母本を心配していたところ今年残った種を分けてあげた仲間が家庭菜園で栽培していました。
播種が遅かったので台風の被害が少なくてすみました。
お願いして収穫を控えてもらい急きょ「種採り用圃場」として残すことに。当に「感謝」です。
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【メモ】
起源は明らかではないが数百年前と言われ、あま市方領地内(甚目寺地区)が原産地とされています。
安永3年(1774年)尾張徳川候が、放鷹のおり、村人がこの大根を献上したところ「太く、大きく、且つ美味」で
あると賞賛し、尾張大根の名称で全国的に名前が知られました。また、関東の練馬大根は方領大根から発祥
したとも言われています。
明治14年には大字方領の篤農家20余名により海東郡方領大根採種組合を組織して、優良種子の採種に取
り組み、品種改良により早生方領大根が生まれ、昭和19年に大日本種苗協会から有功賞がさずけられました。
しかし、昭和40年代には、青首ダイコンにおされ栽培は減少し、地元農家の自家消費野菜になりました。
現在では「あいちの伝統野菜」に認定され、原産地のまちおこしとして取り上げられ、市の伝統野菜の代表格です。
※江戸時代の書物の「尤草子(もっとものそうし)」の中に「色雪のごとく白く、甘きこと飴のごとし」と記述されています。
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Commented by 江頭宏昌 at 2014-02-03 19:20 x
全国の伝統野菜・在来作物の保存と継承に関する研究を行なっている山形大学農学部の江頭と申します。至急、会のどなたかに連絡を取りたいのですが、連絡先を教えていただけないでしょうか。当方メールアドレス、egashira@tds1.tr.yamagata-u.ac.jpです。よろしくお願いします。
by somurie2008dentou | 2013-12-30 11:38 | ダイコン | Trackback | Comments(1)