野菜ソムリエの「あいちの伝統野菜」

dentou2008.exblog.jp

料理

エリンギ「とっとき1号」

エリンギは、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。
愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に国内で初めて人工栽培化に成功しました。

【とっとき1号】
大型のきのこでくせがなく、歯ごたえもよく型くずれしないため、和・洋・中のどの料理にも向いています。このきのこは食物繊維、カリウムなどが豊富で、大学での実験で脂肪やコレステロールの排出促進効果が確認された健康食品でもあります。

限られた場所でしか賞味できず入手も困難・・・・・。
b0155335_11593922.jpg 
[PR]
トラックバックURL : https://dentou2008.exblog.jp/tb/24540141
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by somurie2008dentou | 2015-06-01 12:03 | 全体 | Trackback | Comments(0)