野菜ソムリエの「あいちの伝統野菜」

dentou2008.exblog.jp

カテゴリ:全体( 66 )

・・・・種から国産をめざして・・・・

愛知県が認定した伝統野菜の保存・継続は
  「あいち在来種保存会」が支援しています。


             ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 最新更新日  2019.2.12(火)



自らの手で在来種を採種し
      採種し、育てる状況を報告します。




● 今から50年前には栽培されていたもの
● 地名、人名がついているものなど愛知県に由来しているもの
● 今でも種や苗があるもの
● 種や生産物が手に入るもの

以上4つの定義を満たす35品種の野菜が、「あいちの伝統野菜」として愛知県より選定されました。
 こうした野菜を歴史的・文化的遺産として見つめるだけでなく、再び身近な野菜として目をむけ・触れ・食べることを通して「種まで国産」の大切さを実感できる仲間づくりを。


b0155335_1016362.jpgb0155335_10122998.jpgb0155335_10133197.jpgb0155335_1014235.jpg










・・・・・・【参 考】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あいち在来種保存会
 代表世話人 高木幹夫   
         日本伝統野菜推進協会 顧問
         岐阜県立国際アカデミー 非常勤講師
         日本野菜ソムリエ協会 講師

         
2013年7月28にスタート。
カロリーベースでの自給率についてはマスコミ等々に登場する機会は多いですが、種子の
自給率については報道量も少なく無関心状態にあります。
実体として日本で販売されている種子の90%近くが海外で生産されている現状があります。
一度、購入される種子袋の裏面の生産地をご確認ください。

こうした現状は種子メーカーさんの優良農産物確保のために研究・開発されたF1種(一代
交配種)生産の成果でもあります。

京野菜、加賀野菜などを継続生産するために海外で採種されたF1種子が占めている現状
のなかで「種から国産」の伝統野菜栽培を理念にした組織が「あいち在来種保存会」です。

「あいちの伝統野菜」に認定された35品目を絶やすことなく、またF1種ではなく地元で採種作
業を続けている組織です。

多くの仲間が参加し、種子保存に協力しています。
b0155335_17341585.jpg


愛知の伝統野菜 あいちの伝統野 愛知の伝統野菜 あいちの伝統野菜 愛知の伝統野菜 あいちの伝統野菜
あいちの伝統野 愛知の伝統野菜 あいちの伝統野菜 
愛知の伝統野菜 あいちの伝統野菜 愛知の伝統野菜
愛知の伝統野菜 あいちの伝統野 愛知の伝統野菜 あいちの伝統野菜 愛知の伝統野菜 あいちの伝統野菜


by somurie2008dentou | 2019-12-31 00:00 | 全体 | Trackback | Comments(6)

準備

場づくり
午前中は施肥と耕うん、午後からはアタッチメントを取り換えての畝たて。
日没までは一人マルチ張り。
b0155335_08221164.jpg


by somurie2008dentou | 2019-02-12 08:22 | 全体 | Trackback | Comments(0)

苗づくりの準備

昔ながらの押し床
依頼農家の春夏野菜苗づくりは電熱を使わず昔ながらの押し床苗場も順調に温度が上がってます。
更に床を広めて苗作りに備えてます。
ナスは天狗ナスと本長ナス、カボチャは愛知縮緬と味平。
+αで在来種のファーストトマト。甘藷は4種類のさし蔓づくりのハウスです。
b0155335_18064590.jpg



by somurie2008dentou | 2019-02-08 18:07 | 全体 | Trackback | Comments(0)

応援します

野菜生産量全国7位 野菜摂取量 全国47位
野菜摂取量最下位の汚名返上と新たなグルメ創出。あいち在来種保存会も応援しています。
オリジナル「あいちサラダめし」を提供してくれるお店を愛知県下に100店舗。
見つけてください。

b0155335_08461443.jpg




by somurie2008dentou | 2019-01-30 08:46 | 全体 | Trackback | Comments(0)

コラボ食イベント

江戸東京野菜&あいち伝統野菜

b0155335_08052567.jpg


by somurie2008dentou | 2019-01-25 08:06 | 全体 | Trackback | Comments(0)

HYBRIDS Voi.24

情報誌で紹介 餅菜(正月菜)

愛知県下と浜松市の愛知トヨタ営業所で配布されている情報誌「HYBRIDS」。
今回のVol.24にも全国様々の情報とともに「あいちの伝統野菜」が紹介されています。
今回はお雑煮には欠かせない「餅菜(正月菜)」。
お正月近くなると名前が餅菜に変身する小松菜ではない昔ながらの伝統野菜野菜です。
近場の愛知トヨタさんでゲットしてください。
b0155335_19304585.jpg




by somurie2008dentou | 2019-01-07 19:33 | 全体 | Trackback | Comments(0)

仕事始め

仕事はじめは堆肥散布

2019年1月4日8:00、職場(?)に出勤。年頭の挨拶、朝礼無しで早々に仕事。
仕事始めは堆肥の散布作業です。控えめ控えめに散布、春夏作に向けての土作りです。
競馬場からの直送。ふわふわの完熟品です。競馬馬だけに我々より安心安全、高級な食事をしてるかも……(笑)。
b0155335_14395902.jpg




by somurie2008dentou | 2019-01-04 14:40 | 全体 | Trackback | Comments(0)

新しい年

2019年1月1日
b0155335_16453539.jpg



by somurie2008dentou | 2019-01-01 16:46 | 全体 | Trackback | Comments(0)

温暖化?
陽ざしサンサン。ブロッコリーの🌱わき芽も開花です。
b0155335_18565201.jpg




by somurie2008dentou | 2018-12-19 18:57 | 全体 | Trackback | Comments(0)

絵画展

あいちの伝統野菜 35品種
b0155335_14202365.jpg


by somurie2008dentou | 2018-12-04 14:21 | 全体 | Trackback | Comments(0)