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野菜ソムリエの「あいちの伝統野菜」

dentou2008.exblog.jp

カテゴリ:全体( 70 )

・・・・種から国産をめざして・・・・

愛知県が認定した伝統野菜の保存・継続は
  「あいち在来種保存会」が支援しています。


             ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 最新更新日  2019.6.13(木)



自らの手で在来種を採種し
      採種し、育てる状況を報告します。




● 今から50年前には栽培されていたもの
● 地名、人名がついているものなど愛知県に由来しているもの
● 今でも種や苗があるもの
● 種や生産物が手に入るもの

以上4つの定義を満たす35品種の野菜が、「あいちの伝統野菜」として愛知県より選定されました。
 こうした野菜を歴史的・文化的遺産として見つめるだけでなく、再び身近な野菜として目をむけ・触れ・食べることを通して「種まで国産」の大切さを実感できる仲間づくりを。


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・・・・・・【参 考】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あいち在来種保存会
 代表世話人 高木幹夫   
         日本伝統野菜推進協会 顧問
         岐阜県立国際アカデミー 非常勤講師
         日本野菜ソムリエ協会 講師

         
2013年7月28にスタート。
カロリーベースでの自給率についてはマスコミ等々に登場する機会は多いですが、種子の
自給率については報道量も少なく無関心状態にあります。
実体として日本で販売されている種子の90%近くが海外で生産されている現状があります。
一度、購入される種子袋の裏面の生産地をご確認ください。

こうした現状は種子メーカーさんの優良農産物確保のために研究・開発されたF1種(一代
交配種)生産の成果でもあります。

京野菜、加賀野菜などを継続生産するために海外で採種されたF1種子が占めている現状
のなかで「種から国産」の伝統野菜栽培を理念にした組織が「あいち在来種保存会」です。

「あいちの伝統野菜」に認定された35品目を絶やすことなく、またF1種ではなく地元で採種作
業を続けている組織です。

多くの仲間が参加し、種子保存に協力しています。
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by somurie2008dentou | 2019-12-31 00:00 | 全体 | Trackback | Comments(6)

面積拡大


10連勤の仲間がいたり、10連休の仲間がいたりのGWでしたが私は余り影響なく適度な野良仕事で終了しました。
ちょっと気になっているのが細い農道を挟んだ隣にある1000㎡超の荒地。
地主さんの「自由に使っていいよ」の声にそそのかされそうで…………。
「おいおい大丈夫か?!」と自問自答中。
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by somurie2008dentou | 2019-05-07 19:38 | 全体 | Trackback | Comments(0)

最終号

野崎中生キャベツ
愛知トヨタさんが発行している「HYBRID」Vol.25 2019年春号。
毎回、あいちの伝統野菜を紹介して頂いていましたが今回が最後となりました。
最後を飾ったのは野崎中生キャベツです。2
1品目35品種の「あいちの伝統野菜」の広がりは……、認知度ゼロに近い低空飛行。
※愛知県下100ケ所 愛知トヨタさん営業所で配布中です。
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by somurie2008dentou | 2019-04-02 20:18 | 全体 | Trackback | Comments(0)

節目の食イベント

旬感in知多半島
第20回を数える食イベント。
満席🈵、有り難うございました!

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by somurie2008dentou | 2019-03-23 17:55 | 全体 | Trackback | Comments(0)

料理教室

コラボ料理
名古屋 辻調グループ校友会「女性シェフ3コラボ料理教室」。
木の山五寸ニンジン
養父早生タマネギ
愛知早生ふき の3品を提供。
南極越冬隊参加シェフ、現NHKあさドラ専属シェフなどなどに料理してもらいました。...
司会進行役の西川きよしさんの娘さんのトーク、「さすが!」でした。
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by somurie2008dentou | 2019-03-13 08:31 | 全体 | Trackback | Comments(0)

準備

場づくり
午前中は施肥と耕うん、午後からはアタッチメントを取り換えての畝たて。
日没までは一人マルチ張り。
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by somurie2008dentou | 2019-02-12 08:22 | 全体 | Trackback | Comments(0)

苗づくりの準備

昔ながらの押し床
依頼農家の春夏野菜苗づくりは電熱を使わず昔ながらの押し床苗場も順調に温度が上がってます。
更に床を広めて苗作りに備えてます。
ナスは天狗ナスと本長ナス、カボチャは愛知縮緬と味平。
+αで在来種のファーストトマト。甘藷は4種類のさし蔓づくりのハウスです。
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by somurie2008dentou | 2019-02-08 18:07 | 全体 | Trackback | Comments(0)

応援します

野菜生産量全国7位 野菜摂取量 全国47位
野菜摂取量最下位の汚名返上と新たなグルメ創出。あいち在来種保存会も応援しています。
オリジナル「あいちサラダめし」を提供してくれるお店を愛知県下に100店舗。
見つけてください。

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by somurie2008dentou | 2019-01-30 08:46 | 全体 | Trackback | Comments(0)

コラボ食イベント

江戸東京野菜&あいち伝統野菜

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by somurie2008dentou | 2019-01-25 08:06 | 全体 | Trackback | Comments(0)

HYBRIDS Voi.24

情報誌で紹介 餅菜(正月菜)

愛知県下と浜松市の愛知トヨタ営業所で配布されている情報誌「HYBRIDS」。
今回のVol.24にも全国様々の情報とともに「あいちの伝統野菜」が紹介されています。
今回はお雑煮には欠かせない「餅菜(正月菜)」。
お正月近くなると名前が餅菜に変身する小松菜ではない昔ながらの伝統野菜野菜です。
近場の愛知トヨタさんでゲットしてください。
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by somurie2008dentou | 2019-01-07 19:33 | 全体 | Trackback | Comments(0)