人気ブログランキング |

野菜ソムリエの「あいちの伝統野菜」

dentou2008.exblog.jp

<   2011年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧

木の山五寸人参

b0155335_11214443.jpg


木の山五寸ニンジン
2回の間引きも終了。正月に向けて大きく成長してください。
b0155335_850661.jpg9/25(日)、野菜ソムリエの仲間12人が集まって間引き作業。3~4㎝の株間で一本仕立てにするため複数本芽生えたニンジンを抜き取ります。
ニンジンは種子をたくさん播けばまくほどお互いが競い合って発芽率がよくなります。でも後の作業がたいへんです。

間引いたニンジンは掻揚げや煮びたし、炒め物には絶品です。絶対に市場に出回らない貴重な食材です。
by somurie2008dentou | 2011-09-23 11:24 | ニンジン | Trackback | Comments(0)