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野菜ソムリエの「あいちの伝統野菜」

dentou2008.exblog.jp

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加工品

まぜごはんの素!

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あいちの伝統野菜「木の山五寸にんじん」を使用。
いったいどんな味がするのだろうか。
なんといっても野菜ソムリエ仲間の山口茂樹さんが生産されたニンジンだから……、
甘ぃい~だろうね(笑)
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by somurie2008dentou | 2017-02-26 15:14 | ニンジン | Trackback | Comments(0)

NHKラジオ

本日、20日(月)17:00~のNHKラジオ「ゴジらじ」。久々にメディアに取り上げられてもらえる「愛知の伝統野菜」。
京野菜や加賀野菜、江戸東京野菜などのブランド野菜に比較して滅茶苦茶マイナーな野菜で
愛知の皆さんも「何これ?」と首をかしげてしまうほどです。地元ならではの旬を教えてくれる伝統野菜……、ガンバ!
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by somurie2008dentou | 2017-02-20 10:48 | 記事 | Trackback | Comments(0)

愛知白早生たまねぎ②

「旬」の盛り

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by somurie2008dentou | 2017-02-17 15:26 | タマネギ | Trackback | Comments(0)

収穫作業

播種から収穫の方領ダイコン

昨年から近場の保育園さんとコラボレーションの英才教育(?)。
昨年の10月半ばにタネ蒔きしてくれた園児が収穫に。
播種、収穫したのはもちろんろん愛知の伝統野菜「方領ダイコン」です。寒風の中、徒歩20分以上かけて畑に来てくれました。
方領ダイコンと並んで育てている伝統野菜「碧南鮮紅五寸ニンジン」も収穫。
一般的にやっている芋掘りではなく園児が採種穂から種を籾すりし、その種を播種、そして収穫という一貫教育(笑)なんです。
保育士さんともども今日はお疲れ様でした。
                         
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【写真提供;あいち在来種保存会】
by somurie2008dentou | 2017-02-03 10:23 | ダイコン | Trackback | Comments(0)

養父早生たまねぎ

早くも黄色種の新たまねぎ

タマネギ産地では早出しに適した「白色種」から栽培のし易さと収量が多い甲高の「黄色種」に移り変わってきました。
昭和41年以降から「養父早生たまねぎ」が新たまねぎの主要品種の一つとなりました。F1(一代交配)種が多い品種のなかで在来種の「たま坊」として葉付きで販売されています。
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by somurie2008dentou | 2017-02-01 17:59 | タマネギ | Trackback | Comments(0)