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野菜ソムリエの「あいちの伝統野菜」

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愛知縮緬かぼちゃ

1/2にカット
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by somurie2008dentou | 2017-08-26 11:51 | カボチャ | Trackback | Comments(0)

早生とうがん

白い粉がふいたら熟した証

この品種の原産は韓国といわれます。
日本では、特に愛知県尾張地方で古く明治時代から栽培されてきました。果実は1.5kg~3kgとなり、ずっしりと重い実は、白い粉がふいたら熟した証。最近では品種改良され、小ぶりのものが主流ですが伝統野菜の冬瓜は大きめです。そのため、戦後の食糧難の時代に重宝されていたそうです。
果肉は柔らかくて水分が多く、特有の風味があります。貯蔵性があり、いろいろな料理に利用できるヘルシー野菜とされていますが最近ではほとんど見かけることがなくなりました。

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by somurie2008dentou | 2017-08-18 20:40 | とうがん | Trackback | Comments(0)

「食」イベント

第16回「旬感in知多半島」

あいち在来種保存会が主催する「食」イベント。
今回は知多半島を離れて碧南の地へ。
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by somurie2008dentou | 2017-08-14 15:26 | 「食」イベント | Trackback | Comments(0)

まつな

松葉ではなく「まつな」

松葉ではありません。オカヒジキ(おかひじき)ではありません。愛知県の伝統野菜に認定されている品目の一つ「まつな」。
私は初めて手に採りました。
渥美半島田原の直売所で売られていたのを知り合いの方がわざわざ送ってくれましたが料理方法が不明。
タイミングよく料理番組でTV収録に仲間の料理人が複数来てくれていたので食材「まつな」を分散、レシピリクエストをしました。
ちなみに素材は柔らかく、塩辛くて苦味もあります

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まつなとエビのニンニク炒め                      
                                 まつなと蛸の山葵醤油和え
by somurie2008dentou | 2017-08-02 20:52 | 全体 | Trackback | Comments(0)